Лечение гипертонического криза.

Лечение гипертонического криза.Клинически гипертонический криз проявляется повышением артериального давления, которое может сопровождаться развитием энцефалопатии, инсульта, инфаркта миокарда, острой левожелудочковой недостаточности (с отёком лёгких), субарахноидальных кровоизлияний, расслоения аорты, острой почечной недостаточности. При гипертоническом кризе больных могут беспокоить сильная головная боль, выраженное головокружение, сердцебиение, одышка, нарушения зрения в виде снижения остроты и выпадения полей зрения, загрудинные боли (в связи с ишемией миокарда, аорталгией).

Существует несколько таблетированных препаратов, с помощью которых можно снизить артериальное давление.

Очень важно:
¤ В течение первых двух часов артериальное давление должно быть снижено на 20-25%, не более.
¤ Артериальное давление можно снизить до 160/100 мм.рт.ст. в течение 6 часов с момента возникновения криза.
¤ Артериальное давление может быть снижено до нормы (120/80 мм.рт.ст.) в течение 24-48 часов.
¤ Начинать снижать давление стоит с одного из препаратов «первой помощи». При неэффективности целесообразно добавить препарат из другой группы.

Выбор препарата и способ введения зависят от скорости, с которой желательно получить снижение артериального давления, и от оценки клинического состояния больного с учетом возраста, наличия атеросклероза различной локализации, сердечной недостаточности, мозговых очаговых симптомов. У пожилых больных (особенно при гипокинетическом типе гемодинамики) нежелательно слишком стремительное снижение артериального давления, так как это может привести к ишемическим расстройствам в жизненно важных органах (в мозге, сердце, почках).

Тактика более быстрого снижения артериального давления целесообразна при ранних стадиях гипертонической болезни, а также при осложненных формах кризов для ликвидации острой левожелудочковой или коронарной недостаточности, гипертонической энцефалопатии, но и в этих случаях необходимо весьма осторожное снижение артериального давления (диастолического до 100-110 мм рт.ст.), так как чрезмерное падение артериального давления (более чем на 25%) может вызвать тяжелые расстройства ауторегуля-ции мозгового кровообращения или снижение сократительной функции сердца.

Лечении кризов первого типа
При первом типе кризов средством выбора для купирования является дибазол, вводимый внутривенно (3-5 мл 1% раствора). При гиперкинетическом варианте криза и у пожилых людей дибазол снижает сердечный выброс за счет уменьшения венозного возврата крови. На поздних стадиях гипертонической болезни при гипо- и эукинетических вариантах гемодинамики дибазол способствует плавному снижению артериального давления за счет уменьшения общего периферического сопротивления. Внутримышечные инъекции дибазола менее эффективны, но повысить их эффективность можно, сочетая дибазол с седуксеном.

Хороший эффект наблюдается у многих больных после внутримышечного введения рауседила (1 мл 1% раствора). Он особенно показан больным с выраженным психоэмоциональным возбуждением. Артериальное давление снижается через 30-50 минут. Рауседил иногда вызывает глубокое угнетение центральной нервной системы (вялость, заторможенность), что может маскировать развитие нарушений мозгового кровообращения. Следует также учитывать, что у больных, получающих регулярное лечение бета-адреноблокаторами, рауседил может вызвать чрезмерный гипотензивный эффект и резкую брадикардию.

Для купирования кризов с резко выраженной диэнцефальной симптоматикой хороший эффект дает дроперидол 1 — 1,5 мл. Через 15-30 минут после внутримышечного введения исчезают озноб, дрожь, чувство страха, тошнота, рвота, часто наступает сон. Большие дозы (2 мл) нередко вызывают чрезмерное нейровегетативное торможение. Хорошо сочетать дроперидол с дибазолом.

От применения аминазина лучше воздержаться, так как его действие не всегда управляемо, он может вызвать чрезмерное падение артериального давления через 30-40 мин после внутривенного введения, коллапс, резкую тахикардию и угнетение дыхательного центра.

Бета-адреноблокаторы нецелесообразно использовать для купирования гипертонического криза, так как при кризе гемодинамика характеризуется резким повышением общего периферического сосудистого сопротивления и уменьшением сердечного выброса. Даже у больных с гиперкинетическим типом гемодинамики, с высоким минутным объемом введение обзидана не вызывало снижения АД и купирования криза, при этом требовалось добавление 0,3-0,5 мл 5% раствора пентамина.

Лечении кризов второго типа
При подозрении на водно-солевой гипертонический криз первая помощь должна включать применение ингибиторов АПФ, каптоприла, а также бета-блокаторов. Причем комплекс препаратов практически идентичен их спектру, применяемому при первом типе криза. Однако в данном случае они назначаются с другой целью: бета-адреноблокаторы применяются для снижения нагрузки на сердце, а не с целью расширения сосудов. Более того, криз сосудистый и без того приводит к их расширению, что проявляется отеками.

По этой причине, кстати, невозможно использовать нитроглицерин, потому как он будет усугублять основные симптомы. Расширение сосудов происходит и в головном мозге, что сопровождается мигренеподобными болями давящего характера, а также тошнотой и головокружением. Это результат отека мозга из-за повышенной проницаемости жидкости. Употребив нитроглицерин, достигается усугубление симптомов тошноты, что также может привести к потере сознания и коме.

При такой патологии как гипертонический криз — симптомы не всегда точно отражают тяжесть состояния. Однако независимо от того, всегда следует контролировать уровень артериального давления. Если оно выше стандартных норм, то тогда следует предпринимать тактику лечения, предписанную врачом. Однако если схема препаратов не помогает, тогда следует подразумевать гипертонический криз. И тогда лечение должно быть соответствующим.

Пожалуй, основной момент в лечении водно-солевого криза на догоспитальном этапе – это примененеи мочегонных средств. Наиболее удачно использовать солевые мочегонные, то есть фуросемид. Принимая его в дозе 40 мг, можно достичь стойкого уменьшения объема циркулирующей крови, что позволит несколько снизить давление.

Оказание первой помощи пациентам с осложненным кризом
Осложненный гипертонический криз требует экстренной госпитализации пациента.

Тактика помощи такому пациенту до прибытия врачей «скорой помощи» может существенно отличаться в зависимости от того, нарушение работы какого органа возникло. Так, при развитии инфаркта миокарда, как правило, возникает выраженная боль в груди, отдающая в руку, нижнюю челюсть, под лопатку, резкая слабость, потливость. В таком случае необходимо принять таблетку нитроглицерина под язык, разжевать таблетку аспирина и вызвать «скорую помощь». При развитии отека легких — принять таблетку нитроглицерина под язык, фуросемид 40 мг, пациенту придать сидячее положение с опущенными ногами.

Похожие темы:

¤ Гипертония.
¤ Гипертонический криз.
¤ Диагностика гипертонии.

Posted in Лечение | Tagged , , , , , , , , | Комментарии к записи Лечение гипертонического криза. отключены

Comments are closed.